陕鼓:“扶志+扶智+政企结合”助力脱贫攻坚

 多年来,陕西鼓风机(集团)有限公司不断探索和完善“扶志+扶智+政企结合”的精准扶贫模式,带着感情、带着责任、带着资金、带着真心,坚守爱心扶贫第一线,用心用情用力“志智双扶”,让众多定点帮扶的贫困户脱贫致富并走上了幸福生活路。

2013年,陕鼓集团与“深度贫困村”汉中市城固县桔园镇深北村结为帮扶对子。几年来,深北村发生了天翻地覆的变化。

2017年陕鼓全力协助深北村成立了生猪养殖合作社,精准补贴鼓励村民进行藏香猪养殖,如今已带动农户35户123人,户均增收1万余元,村民生活得到了有效改善。

深北村依山傍水,具有生态旅游得天独厚的资源。陕鼓出资帮助深北村硬化通往鹰嘴石道路,不仅为村民出行提供了便利条件,也铺平了发展生态旅游和生态农村的致富路。如今,深北村已新建起一座约600平方米的生态农家乐,村民生活水平持续提升。

陕鼓集团还联合村委会,以“陕鼓资助+村委/农户自筹”模式推进各项产业扶贫项目,如今深北村已形成了猕猴桃、柑桔、香菇种植,藏香猪养殖,腊肉加工等一系列当地特色产业,将当地资源优势转化为产业优势,实现村民收入可持续增长。

2006年在“两联一包”和千企千村扶助行动中,陕鼓对国家级贫困县紫阳县焕古镇的焕古村和腊竹村先后投入扶贫帮困资金260多万元,通过产业帮扶、助学助困、派驻挂职干部人才帮扶等多种扶贫方式的有效结合,实现了扶贫从“输血”到“造血”的升级。

陕鼓集团坚持“志智双扶”,让偏远村庄与现代城市相接轨,增强贫困户的脱贫信心。2019年,陕鼓集团组织深北村和淡家沟村的少年儿童走出大山,到陕鼓集团工业园区和陕西历史博物馆、科技馆等青少年教育基地参观学习,让大山的孩子们兴奋不已,也传递出孩子们对未来美好生活的向往。

有效扶好“今天”和“明天”更要有新的思路和血液,这些年来,陕鼓已连续选派近30名优秀青年志愿者赴扶贫村挂职村干部,驻村帮扶,他们与当地村民同劳动、共生活,为村民脱贫致富出谋划策。

陕鼓集团党委书记、董事长李宏安说:“在全面建成小康社会目标实现之年,在全面打赢脱贫攻坚战收官之际,陕鼓集团将在感恩文化的指引下,继续主动参与扶贫帮困工作,助力脱贫攻坚。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]