科技赋能助力传统报关行逆势突围——CCBA智慧通关服务平台免费版发布

新华财经北京5月12日电(记者卢德坤)随着跨境贸易的发展,特别是海关的不断改革,贸易合规与贸易效率已经成为通关服务的核心问题。CCBA智慧通关服务平台免费版日前正式发布,作为中国报关协会旗下SaaS产品,平台引入科技力量结合行业智慧,为中国报关协会和各地方报关协会会员,特别是中小企业提供搭上产业互联网快车的机会,实现科技通关服务转型。

据了解,CCBA智慧通关服务平台免费版发布会以网络形式召开,同时在线人数突破1万人。发布会上,中国报关协会常务副会长白凤川、清华大学软件学院副院长丁贵广、朗新一诺(苏州)信息科技有限公司董事长卢继红,以及行业资深专家分别从行业现状、市场环境、科技发展等不同角度分析了中国进出口报关企业面临的困境,并阐述了报关企业如何实现突围的相关建议。随后,CCBA智慧通关服务平台项目经理姚之润对平台功能及优势进行了详细讲解。

通关服务是跨境贸易服务的重要组成部分。近两年来,随着全球经贸环境的不断变化,特别是产业互联网的发展,一些大型报关企业率先应用互联网技术,发展报关领域新业态,降低了报关成本,提高了报关效率,同时也对传统报关模式造成较大冲击,传统报关企业面临经营困境。再者,今年突如其来的新冠疫情,更是给行业发展带来全新挑战,对于大部分传统通关服务企业而言,能够活下去成为第一要务。积极调整经营模式,主动拥抱互联网技术成为传统通关企业逆势突围的必由之路。

中国报关协会介绍,当前我国通关服务企业,特别是报关企业以中小微企业为主体,发展基础相对薄弱,靠自身力量实现互联网化存在诸多困难。推出CCBA智慧通关服务平台免费版,就是希望利用科技手段,结合行业智慧,帮助传统报关企业,特别是中小企业搭上产业互联网快车,实现科技通关服务转型,走出困境,逆势突围。

CCBA智慧通关服务平台通过国家安全认证,并由中国报关协会全程监督,提供从接单-制单-审单-申报-费用-报表-AEO管控的一站式管理,具备海关参数实时同步、AI智能报关单制单、金二加工贸易管理,以及单一窗口一键申报等众多功能,助力进出口报关公司降低运营成本,提升工作效率、服务水平以及综合竞争力。

此次CCBA智慧通关服务平台免费版发布将为进出口链路服务环节的报关行、货代、仓储、物流等提供科技赋能,通过移动大数据、人工智能以及区块链等技术,引领通关服务进入新时代。(完)

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:石莉]